-
Сведения об образовательной организации
- Часто задаваемые вопросы
- Платформы дистанционного обучения
- Ресурсы для познавательного досуга
- Положение об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ
- Дистанционные мероприятия (проекты, конкурсы и т.д.)
- Российское Движение Школьников
- Виртуальный музей великой отечественной войны 1941-1945 г.г.
Группа № 6 "Калинка"

Добро пожаловать на страничку
группы № 6 "Калинка"!

Консультации для родителей
Консультация для родителей дошкольников «Ценность игрушек у современных детей»
Консультация для родителей "Роль дидактических игр в воспитании и обучении детей"
Консультация для родителей. Рисуем вместе с детьми. Нетрадиционные техники рисования
Консультация для родителей. Эмоциональное благополучие ребенка в семье Правила эмоционального воспитания или несколько советов родителям
Консультация для родителей в детском саду «Математические игры в домашних условиях»
Консультация для родителей "Детский травматизм и его профилактика"

Интересные факты к теме недели «Космос»
С древних времен взоры людей были устремлены в небо. Начиная с первых шагов по земле человек, ощущал свою зависимость от неба, его жизнь и деятельность во многом зависели от него. Наши предки хорошо знали и разбирались в “повадках” неба. Для них небо было живым, наполненным, многообразно себя проявляющим. Вот эту любовь и знание неба мы воспитываем дошкольников посещающих наш детский сад.
Наверное, каждый взрослый человек и ребенок любит смотреть на звезды. Кто-то просто восхищается их красотой, кто-то о чем-то мечтает, кто-то хочет разгадать загадки, которые таит в себе космос.
В начале шестидесятых годов прошлого века не было в мире более популярных собак, чем советские дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми!
За этот период времени, произошли огромные изменения, как в нашем обществе, так и в вопросах изучения космического пространства. Теперь нет такого ожидания запуска каждой ракеты, новые достижения, зачастую, проходят мимо нас, а дети совсем перестали играть в космонавтов.
Да и вообще, многие ли из них знают об этом? Наша с Вами задача рассказать детям, что такое Вселенная и космос, из чего состоит Солнечная система, познакомить с космическими телами. Рассказать о полете человека в космос, о пришельцах и интересных явлениях в нашей жизни, связанных с пространством за пределами нашей планеты.
Совсем скоро 12 апреля, мы будем отмечать День космонавтики. 12 апреля 1961 года впервые огромная ракета с первым космонавтом на борту – Юрием Гагариным вознеслась в небо. Давайте попробуем рассказать детям о космонавтах и космосе доступным и простым языком.
Итак, первым космонавтом, который поднялся в небо – был Юрий Гагарин. И случилось это 12 апреля 1961 года. С тех пор мы каждый год в этот день отмечаем День космонавтики. А как же он улетел в космос? Полетел Юрий Гагарин в космос на ракете. Давайте покажем детям на простом примере, как летит ракета в космос.
Надуйте воздушный шарик и зажмите отверстие пальцами. А потом разожмите пальцы, и ваш шарик резко вырвется вверх. Это происходит потому, что воздух выходит из шара. А когда воздух закончится, то шарик упадет. Наш шар летел как ракета – он двигался вперед, пока в нем был воздух. Вот примерно по-такому принципу и ракета летит в космос. Только вместо воздуха у нее горючее. При горении горючее превращается в газ и вырывается назад пламенем.
Южный Урал имеет непосредственное отношение к освоению космического пространства. Четвертый по счету летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Павел Попович с 1947 по 1951 годы жил и учился в Магнитогорске. Второй наш земляк-космонавт - Максим Сураев, родился в 1972 г. в городе Челябинск, совершил 2 полета, продолжительностью 334 сут 12 ч 10 мин 46 с.
Ракету делают из нескольких частей, которые называются ступенями и в каждой ступени есть свой бак с горючим. В первой ступени закончилось топливо- она отпадает и тут же включается двигатель второй ступени и несет ракету еще быстрее и еще выше. Так до космоса добирается только третья ступень – самая маленькая и легкая. Она и выводит на орбиту кабину с космонавтом.
А после Юрия Гагарина в космос летали сотни космонавтов. А в 1965 году Алексей Леонов впервые вышел из ракеты в открытый космос. Одетый в скафандр он несколько минут висел рядом с кораблем в пустом пространстве.
Наверно, многие дети уже знают кто такой робот. Так вот, в космосе часто работают роботы. Только похожи они не на человечков, а на загадочные металлические машины, опутанные проводами и датчиками. Такие роботы помогают людям исследовать планеты. Например, роботы смогли взять с Луны горсть земли и доставить ее на Землю для исследования. Роботы-машины побывали на Венере, проникнув через ее ядовитые облака и теперь у ученых есть карты этой планеты.
Вскоре на Луну были запущены роботы-луноходы, которые ездили по поверхности Луны и передавали данные на Землю. А сейчас вокруг нашей Земли летают сотни роботов-спутников. Они передают на землю информацию о погоде, следят за движением судов в океане.
Все ребята любят смотреть телевизор и болтать по телефону. А ведь это именно спутники передают наши телефонные разговоры и передачи телевидения. Как? Вы можете увидеть на крышах домов огромные тарелки- это антенны, которые принимаю сигналы со спутника и передают их в аппарат и в телевизор.
Предлагаю вам просмотреть мультфильм про планеты
Про планеты и космос для детей. Мультфильм о космосе
Игра «Звезды»
Ход игры: скажите ребенку, что Солнце кажется намного больше, чем звезды, потому что находится не очень далеко от Земли. Спросите у ребенка, знает ли он, что луч света летит до нас всего восемь минут. А лучи от самых близких звезд летят к нам целых четыре года! Вот как далеко находятся от нас звезды!
Предложите ребенку подобрать синонимы (слова, близкие по значению) к словам: огромный ... (грандиозный, громадный), быстрый ... (торопливый, скорый, стремительный). Попросите его придумать словосочетания с каждым из этих слов. Попросите подобрать антонимы к словам: быстрый — ... (медленный), огромный — ... (крохотный).
Прочитайте детям стихотворение, если есть желание можно выучить.
О КОСМОСЕ
Взлетела к звездам голубым Стремительно ракета. И с замиранием глядит Весь мир на чудо это. По телевизору следят За жизнью космонавта. Ему, все знают, нелегко, Работа трудновата. Он справится с заданьем! Героя встретят на Земле С любовью и признаньем!
Предлагаю вам нарисовать вместе со своим ребенком
Инопланетянин
Чудиков любят лепить и рисовать дети. Можно нарисовать инопланетянина в честь 12 апреля.Вот самый простой мастер-класс. Вполне осилит 5-7 лет.
Чудиков любят лепить и рисовать дети. Можно нарисовать инопланетянина в честь 12 апреля.
Вот самый простой мастер-класс. Вполне осилит 5-6 ти летка.
К завершению нужна разминка для наших пальчиков.
"Будем в космосе летать".
(Дети по очереди загибают пальцы одной руки, начиная с мизинца, помогая указательным пальцем другой руки)
1,2,3,4,5.(Дети вращают кистью, которая сжата в кулак)
Будем в космосе лететь.
(Дети по очереди разгибают пальцы, начиная с большого)
1 – комета.
2 – планета.
3 – луноход.
4 – звездолет.
5 – земля,
(Дети машут кистью руки, как бы прощаясь)
До свидания друзья!
(То же с другой руки. Или можно выполнять двумя руками вместе)
Консультация для родителей Знакомим ребёнка с космосом

Поделиться:
1544
просмотра