-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- История образовательной организации
- Международное сотрудничество
- Доступная среда
- Организация питания в образовательной организации
- Платформы дистанционного обучения
- Ресурсы для познавательного досуга
- Положение об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ
- Дистанционные мероприятия (проекты, конкурсы и т.д.)
- Российское Движение Школьников
- Виртуальный музей великой отечественной войны 1941-1945 г.г.
История и традиции

Профсоюзы Самарской области: шаг за шагом
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», - говорил великий российский ученый Михаил Ломоносов. То же касается и общественных организаций, особенно таких крупных, как профсоюзы. Их история - история не только объединений работников, но и всей нашей страны. Сегодня, мы хотим вместе с вами шаг за шагом пройти по дороге нашего общего прошлого. Мы выбрали самые яркие события, которые произошли в судьбе профсоюзного движения за последнее столетие. Хотите присоединиться? Тогда следуйте за нами.

1. Зима - осень 1905 года
На крупных предприятиях массово объединяются металлисты. 30 октября в Пушкинском народном доме состоялось собрание рабочих типографских предприятий. Это стало началом организации профессионального союза печатников. 18 ноября принято решение образовать профсоюз грузчиков. 21 ноября в Пушкинском народном доме прошло собрание рабочих-металлистов, которые тоже объединились в профессиональный союз. 4-5 декабря состоялось объединение мельничных рабочих, булочников, калачников, столяров, мукомолов, работников деревообрабатывающей промышленности, почтово-телеграфных рабочих, железнодорожных служащих, строительных рабочих, швейников. Интеллигенция организовывала союзы чиновников, земских и городских служащих, врачей, инженеров, учителей. Всего в течение осени было создано 17 профсоюзов.
В этот период были попытки создать в Самаре отдельные женские профсоюзы – профессиональный союз домашней прислуги. Но он не получил развития
2. 4 марта 1906 года
Издан закон о профсоюзах под названием «Временные правила о профессиональных обществах». Это был первый правовой документ, который регулировал деятельность профсоюзов. Согласно закону, профсоюзы могли изыскивать способы «к устранению, посредством соглашения или третейского разбирательства, недоразумений, возникающих на почве договорных условий между нанимателями и нанимаемыми». Этот закон легализовал уже существовавшие профсоюзы рабочих.
3. Март, 1917 год
В Самаре возник Самарский профессиональный союз рабочих кожевенного производства. Появились также профсоюзы строителей, железнодорожников, союз металлистов, продолжил деятельность старейший в Самаре профессиональный союз портных «Игла». Оформлен профсоюз работников почты и телеграфа, торгово-промышленных служащих, аптечных работников, рабочих по обработке мяса и рыбы, рабочих трактирного промысла, трамвайных служащих, граверов, часовщиков и ювелиров, парикмахеров, банщиков, служащих и рабочих местных пароходных судовых предприятий, фотографов, электромонтеров, шоферов, рабочих и служащих городского самоуправления.
4. 26 марта 1917
Создание Центрального бюро профсоюзов, его задача - объединение существовавших в Самаре союзов и организация новых. Бюро издавало газету, открыло библиотеку, курсы обучения для членов профессиональных союзов. 1 июня 1917 года переименовано в Совет профсоюзов.
5. 1928-1937 гг.
Годы первых пятилеток стали важной вехой в развитии профсоюзного движения в Самарской области. 6 сентября 1929 года в обращении ВЦСПС «Ко всем профорганизациям, ко всем членам профсоюзов, ко всем рабочим и работницам» была поставлена конкретная задача о необходимости поворота всей работы профсоюзов «лицом к производству». То есть, мобилизация рабочего класса на выполнение задач реконструкции хозяйства. В этот период на Средней Волге получили развитие самопроверочные бригады. Они контролировали работу цеховых комитетов, помогали в борьбе за укрепление дисциплины и повышение производительности труда, организовывали проверку выполнения производственных заданий членов профсоюза.
6. Август, 1930 год
В Самаре открылась краевая школа профдвижения для подготовки новых руководящих профсоюзных кадров.
7. В 1931 году
в крае прошел месячник качества. За годы первой пятилетки профсоюзные организации края неоднократно организовывали такие месячники, которые способствовали росту производительности труда, снижению себестоимости, укреплению трудовой дисциплины. Также в годы первой пятилетки в крае развернулась коллективно-договорная кампания.
8. 25 июня 1940 года
Профсоюзы на IX пленуме ВЦСПС призвали трудящихся страны поддержать переход на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю, усилить борьбу за укрепление трудовой дисциплины. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 26 июня 1940 года была установлена судебная ответственность за прогулы и самовольный уход с работы. Перед профсоюзными организациями встала задача разъяснения содержания и значения указа, а также контроля за его реализацией.
9. Начало войны
Изменилась структура и задачи профсоюзов, организованы новые отраслевые организации. Профсоюзы решали сложные проблемы в коллективах эвакуируемых предприятий. Прибывших людей и оборудование нужно было размещать, обустраивать рабочие места, создавать необходимые жилищно-бытовые условия, трудоустраивать людей, организовывать детские и школьные учреждения. Профсоюзы взялись и за обучение новых кадров рабочих. Также они помогали военным комиссариатам в организации обучения военному делу рабочих и служащих. Оказывали помощь в организации и обустройстве госпиталей. Профсоюзные организации принимали активное участие в донорском движении. Первые группы доноров были созданы на куйбышевских заводах «Автотрактородеталь», им. Масленникова и в педагогическом институте.
По инициативе профсоюзных организаций волжане отчисляли в Фонд обороны средства, заработанные на субботниках и воскресниках, за сверхурочные работы, передавали произведенную ими сверхплановую продукцию. В августе 1941 года профорганизации провели большую работу по сбору теплых вещей для фронтовиков. Профсоюзные организации области осуществляли шефство над воинскими частями. Они отправляли на фронт письма, праздничные подарки, организовывали концерты в воинских частях, встречи с фронтовиками в трудовых коллективах.
10. Июнь, 1957 год
VI Пленум ВЦСПС расширил права, функции, круг обязанностей советов профсоюзов. К концу 50-х годов завершился процесс создания крупных профорганизаций по отраслям народного хозяйства. Большая организаторская работа профсоюзов способствовала мобилизации трудящихся на выполнение планов промышленного производства. По выпуску промышленной продукции семилетний план был выполнен досрочно.
11. 1963-1965 годы
Куйбышевский Облсовпроф совместно с обкомами профсоюзов, профсоюзными и хозяйственными органами провели работу по упорядочению и повышению заработной платы большой категории работников обслуживания. Переведены на новые условия оплаты труда работники просвещения, здравоохранения, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, культурно-просветительных, спортивных и других отраслей народного хозяйства. Все категории работников получили повышение заработной платы от 15% до 30% и более.
12. 15 августа 1988 года
Секретариат ВЦСПС принял постановление «Об изменении порядка формирований и функций Куйбышевского Совета профсоюзов». В ходе эксперимента произошли структурные и функциональные изменения в аппарате облсовпрофа. Деятельность областного Совета профсоюзов была сосредоточена на координации работы комитетов профсоюзов, связанной с развитием социальной сферы, в том числе ускорением решения жилищной проблемы, организацией подсобных сельских хозяйств, коллективного садоводства и огородничества, улучшением медицинского обслуживания трудящихся. Опробован принцип прямого делегирования по 3 человека от отрасли в состав областного Совета профсоюзов и по одному представителю от профорганизаций, входящих в облсовпроф. Представлены равные права всем обкомам, независимо от численности.
13. 6 сентября 1990 года
На расширенном X пленуме облсовпрофа и Совета Федерации профсоюзов была образована Федерация профсоюзов Куйбышевской, позднее - Самарской области. На этом же пленуме было принято решение о вступлении в Федерацию независимых профсоюзов России. Федерация являлась независимой от государственных и хозяйственных органов, была им неподотчетна и неподконтрольна. Свои отношения с ними строила на основе равноправия, делового партнерства, а при необходимости - и конструктивной оппозиции. Эти организационные принципы деятельности Федерации были направлены на сохранение независимости профсоюзов области, избавление от несвойственных им функций. 16 октября 1990 года состоялось Учредительная областная конференция Федерации профсоюзов. Конференция приняла программу основных направлений деятельности организации, Устав и Положение о ревизионной комиссии.
14. 1991 — 1995
С участием профсоюзов управлением по труду и занятости облисполкома была разработана областная программа занятости и социальной защиты населения в 1991-1995 годах.
15. Январь 1996 года
Вступил в силу Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». При этом, профсоюзы были конституционно лишены права законодательной инициативы, у них отобрали техническую и правовую инспекции, были попытки изъять часть профсоюзной собственности.
16. 12 октября 1995 года
Трудящиеся области приняли участие во Всероссийской акции протеста профсоюзов против обнищания народа, в пикетировании областной администрации. В адрес правительства, администраций области и г. Самары направлены соответствующие требования, часть которых была выполнена.
17. 9 апреля 1998 года
Состоялась Всероссийская акция профсоюзов с требованиями к правительству РФ обеспечить стабильную работу и достойную зарплату россиянам, погасить все долги по заработной плате до 1 июля 1998 года, законодательно защитить все интересы трудящихся. В Самарской области акция прошла под девизом «Зарплата! Занятость! Законность!».
18. В августе 1996 года
Создан областной союз работодателей. 24 августа 1997 года подписано первое областное трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений. С этого года подписание областных трехсторонних соглашений стало происходить ежегодно.
19. Январь 2001 года
Впервые в практике социального партнерства в Самаре подписано соглашение между администрацией города, самарским городским отделением Союза работодателей Самарской области и Федерацией профсоюзов Самарской области по регулированию социально-трудовых отношений на 2001-2002 гг.
20. 2000 год
Появление профсоюзной геральдики: гимна, флага и эмблемы Федерации профсоюзов Самарской области.
21. 6 июля 2015 года
Принят закон Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области.
22. 11 ноября 2016 года
В Самарском академическом театре оперы и балета впервые отметили День профсоюзов Самарской области.
23. 2020 год
История продолжается

История Самарского профсоюза работников народного образования и науки РФ

К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования.
К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза. Большая часть делегатов Съезда высказывалась за то, чтобы Союз был не только профессиональной, но и политической организацией. На съезде избрал Бюро Московского Союза, которому вместе с Бюро Петербургского Союза предстояло подготовить материалы для Съезда по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования.
9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.
К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. Власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры.
Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России. В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.
В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств. С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России.
В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР. В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР, как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.
В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.
26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы. Председателем профсоюза был избран Владимир Михайлович Яковлев.
6 февраля 1992 года профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.
После смерти Владимира Михайловича Яковлева, исполняющим обязанности Председателя Профсоюза стала Галина Ивановна Меркулова, а 2 августа 2003 года она была избрана Председателем Профсоюза.
Самарская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ является одной из самых многочисленных организаций как в области, так и в Профсоюзе работников народного образования и науки Российской Федерации.
С 1997 года организацию возглавляет Гудкова Антонина Васильевна, «Заслуженный учитель РФ», руководитель с новым мышлением, использующий в своей деятельности демократические принципы. Антонина Васильевна имеет большой практический опыт, все годы работает увлеченно, творчески. По её инициативе в области внедрена зональная учеба комитетов профсоюза по различным вопросам профсоюзной и педагогической деятельности, отработана гибкая информационная политика.