-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- История образовательной организации
- Международное сотрудничество
- Доступная среда
- Организация питания в образовательной организации
- Платформы дистанционного обучения
- Ресурсы для познавательного досуга
- Положение об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ
- Дистанционные мероприятия (проекты, конкурсы и т.д.)
- Российское Движение Школьников
- Виртуальный музей великой отечественной войны 1941-1945 г.г.
Виртуальный музей великой отечественной войны 1941-1945 г.г.
Память… Святое человеческое чувство. Она живёт в нашем сознании вечно. И не просто живёт, а зовёт всё новые и новые поколения людей на подвиги, ровняя дела сегодняшние на свершения героев прошлого. Никогда не изгладится в памяти человечества 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Данный проект посвящен родным, близким, знакомым и не знакомым людям, нашим соотечественникам, которые на фронтах и в тылу приближали Победу, боролись за нашу жизнь и наше будущее. Начавшись 22 июня 1941 года, четыре долгих года полыхала страна в страшном и огне войны, безжалостно ломая человеческие судьбы. Человечество за всю историю военных конфликтов не знало столь разрушительных и кровопролитных столкновений. На чашу весов было брошено всё, что создавалось умом и руками поколений на протяжении многих столетий.
Тяжесть войны легла на плечи всего военного поколения. Именно они вынесли весь груз военных, а потом ещё и послевоенных лет. Именно благодаря их стойкости и мужеству было уничтожено великое зло, имя которому – фашизм. Идут года, стирая с земли напоминания о самой страшной в истории человечества Великой Отечественной войне. Но время не властно над благодарной памятью потомков. Трагические вехи той великой битвы, имена всех земляков, отдавших жизнь во имя свободы и вернувшихся с победой, навсегда останутся в нашей памяти. Мы не забудем тех, кому выпала суровая доля принять на себя вражеский удар, лишения и тяжелейшие испытания на фронте и в глубоком тылу.
Великая Отечественная война никого не пожалела. Она ворвалась в каждый город, село, деревню, в каждый дом и в каждую семью. Война не обошла стороной и наши семьи...
В 2020 году наша страна и весь мир будут праздновать 75-летие великой Победы. Мы решили создать проект об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, жителях микрорайона гимназии, а также о своих родственниках, близких, дорогих людях, которые внесли личный вклад в дело борьбы с фашизмом. Благодаря неспешным беседам со старшими, воспоминаниями из личных архивов, мы перенеслись на 75 лет назад, в грозные сороковые годы прошлого столетия…
Работа над проектом продолжается в течение нескольких лет, и новые имена героев страшной войны восстают из прошлого...
Цель проекта:
Сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, жителях микрорайона гимназии и родственниках обучающихся в виде создания виртуального музея и мемориальной экспозиции участников и ветеранов Великой Отечественной войны, показать хронику военных дней не только в подвигах героев. Проект представляет ужасы великой войны глазами ребенка, устами поэта, вспышкой фотообъектива.
Задачи:
формирование у школьников чувства патриотизма и гражданственности, роста национального самосознания;
формирование интереса к своим корням, изучению своего края и сохранение реликвий прошлого с использованием современных информационных технологий;
привлечение внимания детей и подростков к теме Великой Отечественной войны, формирование чувства уважения к ветеранам войны и труженикам тыла, к истории своей страны;
воспитание стремления к сохранению и приумножению исторических и культурных ценностей (преемственности);
изучение роли победы в Великой Отечественной войне;
ознакомление учащихся с основными этапами и событиями Великой Отечественной войны;
сохранение исторической памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны (земляков, родственников);
проведение поисковой акции под девизом "Горжусь своим героическим предком!" по сбору информации и созданию банка данных о членах семей (дедушках, бабушках, прадедушках, прабабушках и др.) и жителях п. Красная Глинка принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. и тружениках тыла.
Наш музей обновился и пополняется новыми материалами благодаря учащимся и учителям МБОУ Росток г.о. Самара.. Виртуальный музей - удачный пример применения интернет-технологий для решения проблем хранения представленных материалов (фотографий, воспоминаний, документов), безопасного, быстрого, открытого доступа к экспонатам.
Наименование школьного музея: Виртуальный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.
Профиль музея: историческое краеведение
Образовательное учреждение: муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Начальная школа-детский сад «Росток» городского округа Самара
Участники проекта
Мишина Н.Н. - учитель начальных классов
Учащиеся и преподаватели школы
Аспекты музейной деятельности:
- Великие и страшные вехи войны (история Великой Отечественной войны)
- Горжусь своим героическим предком!
- Герои земляки "Красноглинцы"
- Культура и традиции татарского народа
- Музей русского романса
Формы деятельности:
- поисковая;
- фондовая;
- научная;
- экспозиционная;
- познавательная
Тематика стендов
- Ветераны войны - п. Красная Глинка
- Выставка творческих работ учащихся, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Краткая характеристика деятельности музея:
- Музей создан для осуществления комплексного подхода к патриотическому и нравственному воспитанию школьников, становлению гражданственности, развитию познавательных интересов, социализации в обществе, формирования исторического самосознания учащихся.
- Профилем работы школьного музея является историческое краеведение. Основная тема научно-исследовательской работы музея: сбор и обобщение материалов о событиях Великой Отечественной войны, ветеранах войны, проживающих в микрорайоне гимназии, сбор материалов о своих героических предках - героях и ветеранах войны.
Направления деятельности школьного музея:
- охрана и пропаганда подлинных памятников истории путем выявления, изучения, сбора и хранения музейных предметов;
- осуществление воспитательной и образовательной деятельности: содействие в реализации школьной программы гражданско-патриотического воспитания, углубление знаний учащихся по истории России и Республики Татарстан, профессиональная ориентация выпускников;
- организация культурно-методической деятельности музейными средствами: проведение экскурсий для учащихся школы и ее гостей, жителей микрорайона школы, учащихся Московского района, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны – жителями микрорайона школы, уроков по истории второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
Поделиться:
460
просмотров