-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- История образовательной организации
- Международное сотрудничество
- Доступная среда
- Организация питания в образовательной организации
- Платформы дистанционного обучения
- Ресурсы для познавательного досуга
- Положение об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ
- Дистанционные мероприятия (проекты, конкурсы и т.д.)
- Российское Движение Школьников
- Виртуальный музей великой отечественной войны 1941-1945 г.г.
Профсоюз

Добро пожаловать на страничку первичной Профсоюзной организации МБОУ Росток г.о. Самара


Во все времена Профсоюзу мы стих посвящаем, друзья!
И с ним - наши крепкие узы, и с ним - мы большая семья!
В нелегкие мирные годы союз профсоюзов возник -
Защитник рабочих, наставник и в Кодекс труда проводник.
Охрана труда и здоровья в профкоме в вершине угла,
Чтоб каждый успешно трудился, чтоб жизнь здоровее была.
Чтоб лучше жилось и трудилось, чтоб мирно решить каждый спор,
Профком всем на КЗОТы укажет, напомнит про колдоговор.
И вас мы зовем, молодые! Крепите вы дружный союз!
Вступайте, друзья и коллеги, вы в наш трудовой профсоюз!

Профсоюз сегодня – это единственная организация, которая защищает социально – экономические права работников, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе
Каждый член профсоюза может рассчитывать:
- на поддержку профсоюза в трудовых спорах с администрацией;
- на соблюдение законодательства при сокращении рабочих мест;
- на обращение в профком при ущемлении экономических трудовых прав;
Получить:
- необходимую юридическую консультацию;
- все виды социальной защиты, предусмотренной коллективным договором;
- льготные путевки в спортивно – оздоровительный лагерь, дома отдыха и санатории для детей;
- содействие в получении медицинских услуг;
- материальную помощь из фондов профкома.
Что может сегодня профсоюз?
В настоящее время мотивацией членства в профсоюзной организации становится не способ получения материальных благ, а средство защиты трудовых прав и интересов. Профсоюзный комитет входит в организационную структуру РК профсоюза, поэтому он действует не сам по себе, а является представителем коллектива и выражает его интересы.
С администрацией МБОУ Росток г.о. Самара у профсоюзного комитета сложились партнерские отношения: профком принимает участие в регулировании трудовых отношений, согласование нормативных и локальных документов обобщения передового педагогического опыта. В ОО создаются условия для профессионального роста педагогического состава.
Это особенно важно на современном этапе, так как рынок труда диктует повышенные профессиональные требования к педагогам. Стилем жизни для многих педагогов становится участие в различных конференциях, семинарах, конкурсах, проектах.
ВСТУПАЙТЕ В РЯДЫ НАШЕГО ПРОФСОЮЗА!
Побудить к вступлению это лишь полдела, необходимо сделать так, чтобы профсоюзная организация жила активной, полноценной жизнью, и это чувствовал каждый, кто имеет профсоюзный билет!
Как вступить в профсоюз?
Нужно заполнить бланк заявления о вступлении в профсоюз. Дата приема в профсоюз исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию.
Хочется пожелать нашему профсоюзному комитету насыщенной, интересной и эффективной деятельности, позволяющей реализовать намеченное. А каждому члену ППО – лучше осознать, что единому, сплоченному, постоянно развивающемуся профессиональному союзу по плечу сделать профессию педагога, работника МБОУ Росток г.о. Самара – престижной.
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ - http://www.eseur.ru/
САМАРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - http://samaraobr.ru/
САМАРСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ - https://vk.com/samaraobr
История Профсоюза
Общие сведения
Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации (на англ. языке - Education and Science Employees’ Union of Russia) - добровольное общественное объединение граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.
Сокращенное название организации: Общероссийский Профсоюз образования, на английском языке - ESEUR.
Цели: представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
Основные направления деятельности: повышение уровня оплаты труда работников образования, совершенствование нормирования их труда. Правозащитная деятельность. Организация и проведение профессиональных конкурсов: "Учитель года", "Воспитатель года", "Студенческий лидер". Обеспечение прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда и обучения. Защита социально-экономических прав и интересов студенчества. Международная деятельность. Внутрисоюзная деятельность.
Из истории
К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования.
К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза. Большая часть делегатов Съезда высказывалась за то, чтобы Союз был не только профессиональной, но и политической организацией. На съезде избрал Бюро Московского Союза, которому вместе с Бюро Петербургского Союза предстояло подготовить материалы для Съезда по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования.
9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.
К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. Власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры.
Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России. В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.
В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств. С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России.
В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР. В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР, как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.
В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.
26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы. Председателем профсоюза был избран Владимир Михайлович Яковлев.
6 февраля 1992 года профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.
После смерти Владимира Михайловича Яковлева, исполняющим обязанности Председателя Профсоюза стала Галина Ивановна Меркулова, а 2 августа 2003 года она была избрана Председателем Профсоюза.

Что даёт нам профсоюз?
- Стабильность трудовых отношений
- Приобщение к управлению учреждениями через соглашения и коллективные договоры
- Поддержку и развитие творческого и профессионального потенциала
- Консультации юристов. Защиту в суде
- Консультации специалистов по охране труда и правовую помощь при несчастных случаях
- Организацию отдыха работников и их детей
- Организацию и проведение культурных мероприятий
- Материальную помощь работникам
Только член профсоюза вправе рассчитывать на:
- Защиту при увольнении по инициативе работодателя;
- Помощь профсоюзной организации и её выборных органов при нарушении работодателем трудового коллективного договора;
- Содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
- Бесплатную консультацию по экономическим, правовым, медицинским и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах;
- Содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей;
- Получение материальной помощи из средств профсоюза;
- Являясь членом профсоюза, вы становитесь участником организационного рабочего движения;
- Участвуя в коллективных действиях профсоюза, вы сможете влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добьётесь улучшения своего положения.
Устав профессионального союза работников народного образования и науки РФ
Устав ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы
О введении в профсоюзе единого Открытого отчета
Профессиональный стандарт педагога
Информационное письмо Общероссийского Профсоюза образования
Реализуя уставные задачи Профсоюза
Положение о ППО МБОУ Росток г.о. Самара